青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

“發榜-揭榜-承榜”!虎山路街道深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動 推進黨史學習教育走深走實走心

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-05-28 16:39:19 字號:A- A+

青島新聞網5月26日訊 虎山路街道將“我為羣眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育全過程,把學習黨史同解決實際問題結合起來,組織黨員幹部踐行初心使命,以“發榜-揭榜-承榜”機制,用心用情用力解決羣眾“急難愁盼”問題,增強居民的獲得感、幸福感、安全感,推進黨史學習教育走深走實走心。

按需“發榜”,深入一線察民情、訪民意

充分利用網絡平台,通過微信公眾號、社區微信羣等,廣泛徵集居民羣眾的意見建議。結合爭創全國文明典範城市工作,採取入户走訪、發放徵求意見表、與居民代表座談等方式,真心誠意聽取廣大居民羣眾的呼聲,精準迴應羣眾期盼和關切,目前共收集意見建議40餘條。梳理政務服務熱線件受理情況,每月發佈政務服務熱線辦理情況報告,列出各社區熱線反映問題一覽表,對於羣眾反映較為集中的物業、違建、環境衞生等問題,謀劃整體有效措施,推進問題及早解決。針對羣眾反映集中的共性需求和存在的普遍性問題、發展亟待解決的痛點難點問題、長期未能解決的民生歷史遺留問題,建立辦實事項目“榜單”,向各職能科室、社區、轄區共建單位、社會組織等進行“發榜”。樹立“匯心惠益”為民服務品牌,每月召開社區書記點單會,架起社區、居民與社會組織的溝通橋樑,引導社會組織開發服務項目,打造提升社區生活品質的精品工程。

勇於“揭榜”,聚力為民辦實事、辦好事

以“定人、定責、定時、定效”的四定標準,明確解決各項問題的責任領導和經辦人,確保責任壓實、措施務實、工作落實。建立重大事項協商機制、難事協調解決機制、急事快速應對機制、愁事專業匹配機制、雜事多元推進機制“五大”機制,聯動街道、社區、居民代表、專業人士、“兩代表一委員”和利益相關方開展“六方”會談,規範“列出議題、確定主題、會前公告、開展協商、制定方案、運用實施、回訪評估”七個環節,實行閉環式管理,促進問題解決。

街道綜合行政執法辦公室揭榜地下車庫多年停用難題,通過“有事來商量”平台,組織市人防辦、區建設局、物業公司、開發商、建設方、社區、居民代表、律師等多方力量開展協商,目前豐和苑一期、翡翠賞地下車庫已啓用,金秋一期地下車庫已通過驗收,正在與投資第三方研究制定維修啓用方案,爭取早日投入使用。對於東王埠自建樓環境髒亂差問題,積極開展綜合環境整治,採取網格員服務與物業公司管理相結合的方式,向居民收取較低物業管理費,對小區進行封閉式管理。經過海綿工程改造、外牆保温等惠民工程,小區環境得到了極大提升。在裕豐小區進行老舊樓院地下排水管道改造,解決雨季內澇問題,獲得居民連連稱讚。青島匯泉社會工作服務中心揭榜新市民子女融入問題,開發“益童行”服務項目,建設一支專業的社工隊伍,為新市民子女提供生活、學習等方面的服務,形成長效服務機制,增強社區凝聚力和向心力。

善於“承榜”,改革創新硬碰硬、獲實效

在“承榜”過程,以改革創新思路推進各項工作,收集一批社情民意,促進一批創業創新,推動一批項目建設,化解一批矛盾問題,總結一批基層典型,完善一批制度措施,幫聯一批困難羣體,提報一批意見建議,達成“八個一”成效。制定啓用停用多年地下車庫難題的解決路徑,形成制度化、規範化成果,陸續解決其他小區類似問題。制定物業管理“紅黃旗”評比制度,千方百計降低居民投訴率。根據居民投訴量情況,每季度對物業公司進行評比,評出“三優三差”,分別授予流動紅旗和警示黃旗,以此督促物業公司積極整改問題,提高居民滿意度。以“家庭法人制”做實網格化治理,深化“法和情致”訴源治理,解決矛盾糾紛80餘件。截至5月底,涉及民生服務等28項“發榜”項目已全部通過“揭榜”“承榜”方式得以推進落實。

青島新聞

');